martes, 23 de abril de 2019

"CHICKEN" PICKING




Hoy te dejo  algunas frases utilizando una técnica hibrida de púa y dedos que se la suele denominar Hybrid Picking o Chicken Picking como por lo general le llaman en el estilo country, y es justamente en este estilo de guitarra donde mas se utiliza, pero no está necesariamente limitado a ese contexto y se puede aplicar en cualquier estilo

El Ej.1 muestra un clásica subida country en la tonalidad de G mayor con un par de notas cromáticas de paso, y utiliza constantemente un patrón de púa hacia abajo, slide ligado y dedo mayor en la 1er cuerda. Hay que tratar de lograr una figura rítmica pareja de semicorcheas (4 notas por pulso) para lograr el efecto sincopado del patrón melódico que es de 3 notas.


El Ej. 2 es una frase que aparece en la intro del tema de Eric JohnsonCliffs Of Dover” donde utiliza una nota pedal (G) intercalada sobre una triada descendente de D y una ascendente de C. La nota pedal es tocada con el dedo mayor de la mano derecha y las notas de las triadas con golpes de púa hacia abajo. La velocidad a la que Eric toca esta frase haría extremadamente difícil tocarla solo con la púa.




El Ej.3 es un buen ejercicio para desarrollar esta técnica para tocar arpegios, en este caso punteamos la nota de la 3er cuerda con un downstroke y las notas de la 2da y 1er cuerda con los dedos  mayor y anular de la mano derecha respectivamente.


El Ej.4 muestra una típica figura arpegiada country en el 1er compás, utilizando una vez mas la púa para tocar las notas de la 3er y 4ta cuerda y los dedos  mayor y anular para las notas de la 2da y 1er cuerda respectivamente. Y en el remate del 2do compás utilizando una mezcla de downstrokes, dedo mayor de mano derecha, slides ligados, hammers y pulls basados en la escala pentatonica mayor de G dándole a la frase un sonido muy fluido 


Si bien esta técnica es moneda corriente en country, con un poco de práctica e imaginación se la puede aplicar en cualquier otro contexto.

CLASES DE GUITARRA:
 aca
CURSOS A DISTANCIA:
 aca

No hay comentarios.:

Publicar un comentario